Explorasi Kuliner dan Resep yang Menggugah Selera

Lezatnya Pisang Ijo Dadar, Simak Resepnya Di Sini!

Resep es pisang ijo dadar gulung khas makassar
Resep es pisang ijo dadar gulung khas makassar

Resep Pisang Ijo Dadar

Informasi mengenai resep makanan:

Pisang ijo dadar merupakan makanan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terdiri dari adonan dadar yang diisi dengan pisang yang direbus bersama gula merah dan santan. Pisang ijo dadar pertama kali diperkenalkan pada masa penjajahan Belanda di Sulawesi Selatan.

Makanan ini istimewa karena memiliki rasa manis dari gula merah dan aroma lezat dari santan. Pisang ijo dadar juga cocok disajikan sebagai camilan, atau makanan penutup setelah makan siang atau malam.

Bahan-bahan dan takaran:

– 8 lembar daun pandan
– 200 gram tepung ketan
– 1/2 sendok teh garam
– 100 ml air matang
– 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
– 150 gram gula merah, serut halus
– 4 buah pisang raja ukuran kecil, kupas, potong menjadi 2 bagian
– Minyak sayur secukupnya untuk mengoles dadar

Informasi kandungan nutrisi dan nilai gizi tiap bahan:

– Daun pandan: mengandung antioksidan dan memiliki sifat anti-inflamasi
– Tepung ketan: mengandung karbohidrat, protein, dan sedikit lemak
– Garam: mengandung natrium dan klorida
– Santan kental: mengandung lemak jenuh, protein, dan karbohidrat
– Gula merah: mengandung energi dan serat
– Pisang raja: mengandung kalium, vitamin B6, dan vitamin C

Langkah-langkah cara membuat:

1. Cuci bersih daun pandan, kemudian potong-potong.
2. Campurkan tepung ketan, garam, dan air matang. Aduk rata hingga adonan kalis.
3. Tambahkan santan kental sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Aduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil.
4. Tambahkan serutan gula merah pada adonan ketan, aduk rata.
5. Tambahkan potongan pisang pada adonan ketan, aduk rata.
6. Ambil selembar daun pandan, olesi dengan minyak sayur, ambil satu sendok adonan ketan lalu bungkus dengan daun pandan, lipat ujungnya, lalu sematkan dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
7. Rebus pisang ijo dadar dalam air mendidih selama 30 menit.
8. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Saran penyajian:

Sajikan pisang ijo dadar dalam keadaan hangat atau dingin. Anda dapat menambahkan taburan kelapa parut atau sirup manis sebagai pelengkap.

Pertanyaan Umum Yang Sering Diajukan:

1. Apa itu pisang ijo dadar?
2. Dari mana asal makanan pisang ijo dadar?
3. Apa yang membuat pisang ijo dadar istimewa?
4. Bagaimana cara membuat pisang ijo dadar?
5. Bagaimana cara menyajikan pisang ijo dadar?
6. Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pisang ijo dadar?

Tips:

1. Pisang yang digunakan lebih baik yang masih setengah matang agar tidak terlalu lembek saat direbus.
2. Gunakan santan kental agar rasanya lebih gurih dan lezat.
3. Jangan terlalu banyak mengisi adonan dadar dengan pisang agar tidak mudah robek saat dimasak.
4. Gunakan daun pandan yang segar agar aroma daunnya lebih terasa.
5. Untuk mempercepat proses pemanasan air, gunakan panci bertutup.

Penutup:

Pisang ijo dadar merupakan makanan yang mudah dibuat dan cocok disajikan sebagai camilan atau makanan penutup. Makanan ini memiliki rasa yang manis dan aroma yang lezat. Dengan resep yang sederhana, Anda dapat membuat sendiri pisang ijo dadar di rumah. Selamat mencoba!

Comments are closed.