Nikmati Kelezatan Nasi Kuning Gorontalo Yang Menggugah Selera!

Resep Nasi Kuning Gorontalo
Informasi Mengenai Resep Makanan:
Nasi Kuning Gorontalo adalah makanan khas Gorontalo yang terbuat dari beras yang dimasak dengan bumbu kuning yang kaya akan rempah-rempah. Makanan ini biasanya disajikan pada acara-acara tertentu seperti pernikahan atau acara adat. Nasi Kuning Gorontalo memiliki sejarah yang panjang dan diyakini berasal dari pengaruh budaya dari berbagai suku di Gorontalo.
Makanan ini istimewa karena rasanya yang lezat dan aromanya yang harum. Nasi Kuning Gorontalo cocok bagi mereka yang menyukai makanan dengan rasa yang kaya akan rempah-rempah dan cocok disajikan pada acara-acara spesial.

Bahan-bahan dan Takaran:
Beras 500 gr
Santan 300 ml
Air 700 ml
Minyak goreng 3 sdm
Daun pandan 2 lembar
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 cm
Jahe 2 cm
Kunyit 1 ruas jari (parut, ambil 2 sdm)
Bawang merah 6 btr (haluskan)
Bawang putih 3 btr (haluskan)
Garam 2 sdt
Informasi Kandungan Nutrisi dan Nilai Gizi Tiap Bahan:
Beras: 130 kalori, 2 gr protein, 29 gr karbohidrat, 0,3 gr lemak, 1 gr serat
Santan: 120 kalori, 1 gr protein, 2 gr karbohidrat, 12 gr lemak, 0 gr serat
Minyak goreng: 120 kalori, 0 gr protein, 0 gr karbohidrat, 14 gr lemak, 0 gr serat
Daun pandan: 3 kalori, 0,1 gr protein, 0,6 gr karbohidrat, 0 gr lemak, 0,1 gr serat
Daun salam: 4 kalori, 0,4 gr protein, 0,8 gr karbohidrat, 0,1 gr lemak, 0,3 gr serat
Lengkuas: 8 kalori, 0,2 gr protein, 2 gr karbohidrat, 0,4 gr lemak, 0,7 gr serat
Jahe: 22 kalori, 0,6 gr protein, 5 gr karbohidrat, 0,1 gr lemak, 0,5 gr serat
Kunyit: 8 kalori, 0,2 gr protein, 1 gr karbohidrat, 0,1 gr lemak, 0,2 gr serat
Bawang merah: 18 kalori, 0,8 gr protein, 4 gr karbohidrat, 0,1 gr lemak, 0,8 gr serat
Bawang putih: 13 kalori, 0,5 gr protein, 3 gr karbohidrat, 0 gr lemak, 0,1 gr serat
Langkah-langkah Cara Membuat:
Bersihkan beras dan masukkan ke dalam rice cooker.
Tambahkan santan, air, dan minyak goreng ke dalam rice cooker.
Tambahkan daun pandan, daun salam, lengkuas, jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan garam. Aduk rata.
Hello, I’m Angel Chole, originally from Indonesia, a snack seller and likes to drool when I see Indonesian culinary, I manage this site with my colleagues. Enjoys culinary hunting and sharing information about Indonesian culinary.
Comments are closed.